Над Шабрами льётся лазурит...

Валентин Молчанов
Над Шабрами льётся лазурит,
Отражаясь в зеркалах седого талька.
И хоть солнце между крон сияет ярко,
Ветер крепко-ледяной бодрит.

Под лучистым льдом заброшенный карьер молчит давно
И музей талькодобычи млеет под смолистой Высью.
Манит затеряться среди сосен и распадков лисьих,
Где за пять минут легко собрать роскошное панно.
 


P.S. На авторском фото окрестности затопленного талькового карьера
       «Старая Линза» около пгт. Шабровский
       (25 км южнее родного Екатеринбурга),
       02 мая 2018 года, и образцы минералов, найденные автором там же.

       «Старая Линза» - заброшенный и с 2017 года затопленный грунтовыми водами
       карьер по добыче талько-магнезита, первый и единственный в мире
       тальковый карьер при месторождении талька.

       Механизированная добыча велась в 1931-1974 г.г., кустарная - с 19 века.

       Неподалеку от «Старой линзы» находится новый карьер - «Новая линза»,
       а также Григорьевское месторождение змеевика.

       Здесь же можно найти чёрные «турмалиновые кольца», блестящий гематит,
       благородный тальк, дымчатый кварц.
       В отвалах «Старой линзы»: магнезит, шерл, актинолит, рутил, гематит,
       хлорит, халцедон.

       Также на фото старший сын автора, неизменный его спутник в большинстве
       поездок по родному горнозаводскому самоцветному Уралу.

       Через 2 дня (04 мая 2018 года):

       http://www.stihi.ru/2018/05/04/2398