За наших Ивановых!

Алексей Крохмаль
Когда-то здесь текла река Сивец
Стремясь в ручей Черторый по оврагу.
Теперича в трубе река – мертвец,
Как и ручей, несёт во мраке влагу.

Судьба такая города Москвы.
Растёт она, былому нет поблажек!
Увидите сейчас, гуляя, вы,
Чертольский переулок, Сивцев Вражек.

Всё реже звон звучит колоколов.
Давно сей звук у нас уже не в моде.
С фамилией великой Иванов
Живу я здесь. Зовут меня – Володя.

Моя война с фашистом началась
В тот жаркий день, тридцатого июня.
В ладонях кровь от древка запеклась,
Сам потный, запылённый, грязный чуня.

Нас школьников отправили к Днепру
На стройку очень важных укреплений.
Копаю яму, стенку подопру,
Берусь за всё без всяких приглашений!

Как фронт пришёл – вернулся я домой.
И целый день провёл в десятом классе!
Конец наукам! Всё! Учебник мой
Заводом обернулся в одночасье.

Повестки шли… На мне висит броня.
А руки так и льнутся к автомату!
Последнюю от кадров схороня,
Бегом помчался к райвоенкомату.

А после Тула. Курсы. Пулемёт.
Едва успел к нему я пристреляться.
И сразу фронт. Уж если тут прижмёт,
Без навыка получится сражаться!

Всего лишь месяц мой военный срок.
Выходит, все старания впустую?
Прошил на вылет мне осколок бок,
Списали коновалы подчистую!

Успел пленить двух немцев. И убить…
И жаль, что не свершить побед мне новых,
С тяжёлым сердцем буду дальше жить
За всех погибших наших Ивановых!