Цитадель

Мироненко Сергей Минск -1
Передний край безудержной беды,
где тучи зрели…
… и двое…
в томном зеркале воды
у Цитадели…

Границы разорвал свинцовый сель,
и смерти жало
державе в грудь вонзилось…
Цитадель,
         а ты стояла!

Кольчуги – в хлам,
и в порошок – кирпич,
и в пыль – забрало,
и у небес от страха паралич,
а ты – стояла!

…На сон жасмина – ополченьем зла –
чудовищ лапы…

…Когда о смерти плакали тела,

Слезой закапав,
когда кричали стены от огня
в бреду подвалов –
ты укрывала, Цитадель, меня,
                и ты стояла

…Сломав мечи, отхлынула орда,
Победу спели…

И двое встали рядом навсегда
у Цитадели…

… Виски украсит белая метель
и память смоет…

А я в Тебе останусь,
                                   Цитадель…
и Ты – со мною…

28.11.2011