Их выбрало время

Тамара Родник
              Мои два деда были на войне.
              Чтоб смерть и страх не праздновали пир,
              Чтоб не горели города в огне,
              Чтоб на планете воцарился мир...

Летели пули как пчелиный рой,
Пьянил успех, вошли фашисты в раж.
Погиб мой дед, приняв неравный бой?
А может быть снаряд попал в блиндаж?

Донёсся крик врага из ярых уст,
"Сдавайся, "хэндэ хох", русс, руки вверх"!
С глазами васильков дед белорус
Гранатою взорвал себя и немцев тех?

Погибли оба... Как? Нам не узнать.
Представила короткую их жизнь:
С похожею судьбой, им - тридцать пять,
Но в Вечность унеслись их души ввысь.

Шли похоронки с разных мест в семью:
В бою за Родину Ваш муж погиб.
Оплакивая долю горькую свою,
Рыдали жёны, дети плакали навзрыд.

Но мстила наша Армия врагу!
За раны, смерть, страдания людей,
Погибших всех, и выживших в аду,
За детский плач и слёзы матерей...

Могил солдатских много на земле,
Всё меньше очевидцев дней лихих,
Лишь смотрят с фотографий на стене,
Мои два деда - вечно молодых.

ПАМЯТИ ВОЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ, МОИМ РОДНЫМ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

От взрывов бомб бежали люди в лес,
Схватив детей и узелок с едой.
Сосновый бор их ждал под свой навес,
Но сотня метров чудилась верстой.

Мелькал туман и плыло всё в глазах,
Прижав дитя, молила небо мать,
Но крик застыл с мольбою на губах:
"О Боже, дай мне силы не упасть".

И вот он лес - спасение для всех!
Страх подогнал, успели добежать!
За что беда и в чём их грех?
Сил не было ни плакать, ни кричать.

Бежали по не скошенной траве,
Девчонка старшая, что хлеб несла,
По пояс утопая в лебеде,
Корзинку лишь пустую принесла.

Пылали в зареве огня дома,
Горели брёвна, как в костре, дотла,
Висела дыма сизая стена
И некому звонить в колокола.

Не знала мать, что ждёт их впереди,
Запрятав внутрь тоску и боль,
Что похоронка к ней идёт в пути,
Детей придётся поднимать одной.

Кружила с криком стая воронья,
Чернели комины от сельских хат.
Жила с надеждой каждая семья,
Домой ждала родных своих солдат...

Тревожно на земле у нас опять,
И место для стрельбы совсем не тир.
Порою просто хочется кричать-
Всем на планете: "Берегите мир"!