Дети войны

Любовь Строгова
Землю терзали фашистские орды.
В пыль выбивали страну сапожищи,
Жгли города,истребляли народы.
И превращали дома в пепелища.
Прежде,чем фронт дошагал до Берлина,
Сколько семей обошли похоронки,
Там не дождались отца или сына,
Там потеряли любимых девчонки.
Тысячи жизней сгубила блокада,
Сколько погибло людей в акупации,
Сколько сгорело в огне Сталинграда,
Веры различной и разных по нации.
Дети войны,молодёжь золотая,-
Сколько досталось им в трудные годы,
В голод и холод о лучшем мечтая,
Переносили они все невзгоды.
Вместе со взрослыми рано вставали:
Сеяли рожь,в поле травы косили,
Шли на заводы и план выдавали,-
Сил не щадили во благо России.
Хоть им в то время и лет было мало,
Слабыми были по-детски ребята,
Но заготовками лесоповала
Фронт был снабжён,и заводы,как надо.
Им не досталось счастливого детства:
Мёрзлый картофель да сныть с лебедою...
Не было места,чтоб где-то согреться,
Не было сил,чтобы сладить с бедою.
Но называть мы должны их героями
Всех,оттого,что они выживали,
Что победили разруху,что строили,
Мир современный для нас создавали.
И не ослабнет пусть связь поколений:
Память хранит те ужасные годы.
Больше не будет пусть страшных мгновений,
И никого не коснутся невзгоды.
А испытавшим лишенья и беды,
Мы пожелаем терпенья и мудрости,
Счастья,здоровья,над хворью победы,
Преодолеть все дальнейшие трудности!