Мечтал, стремился, проспиртован

Берфман Юлия
Эксплуатировал доверие с ошибкой,
не опираясь на достоинство и честь,
играя в мелочность солирующей скрипкой,
мечта исполнилась  - сподобилось воссесть

на мнимом троне. Поклонялся раболепно,
щедруя дань и подношения тому,
кто до тебя сидел зазорно-неприметно,
на вымогательствах шлифуя глубину
 
у царства денег. Первой серией восторга
снесло запреты вседозволенностью, зря
лакал халявное, зависнув полубогом
над шестерёнками машины, у руля
 
не разместился, подчинение авансом
нарисовал как безусловное клеймо
на своих планах, тренируясь на пасьянсах
вместо стратегии развития. Умом

не управляло проспиртованное тело
на прелом троне, перечёркнут в номерах,
дезинформирован свободой неумелой
на драном стуле, в депозите – липкий страх
 
остаться лишним, без вакансии на завтра.
Рождённый в матерно-гнетущей нищете
де-факто не имел и шанса слыть монархом,
престол закрыт де-юре, прочерком в мечте.