Гинкго - дерево молодости

Анна-Мария Доброва
Гинкго двулопастный - гингко билоба,
Это  название  слышим повсюду,
Часто  не  ведая, что прикасаемся
В век технологий к библейскому чуду.

Дерево это одно  из  реликтовых,
Что   уцелело    после  потопа,            
Пережило динозавров и ящеров…
След его найден в древних раскопах.

В  Китае, Японии… гинкго считается
Символом стойкости и долголетия.
Срок  его  жизни, считают учёные,
Может продлиться три тЫсячелетия.

После  потопа  это  растение
Выжить смогло лишь на Дальнем Востоке
И в горных лесистых районах Китая,
Выдержав шквал катаклизмов жестоких.

Впервые  оно появилось в Голландии
И  стало распространяться по миру,
В  садах ботанических Англии, Франции…
А   Гёте  подвигло  взяться  за  лиру.

В России разводят растение  это
От  Подмосковья  до  самого юга   
Во  всей первозданной и дивной красе - 
Оно  не  жары  не  боится,  ни вьюги.      

Весною  и  летом  оно  восхищает    
Своею  листвой  серебристо – зелёной,
Ажурною кроной (в ландшафтном дизайне) -
Любуешься  ею  как   зАворожённый!

Его  многочисленные  семена, 
В Китае обычно используют в пищу.
Из листьев  различные  препараты 
Готовили  прежде, готовят  и  нынче.

Настои, настойки, экстракты из листьев,
И  фиточаи… и  кремы,  и  маски, 
Кто  чётко и  грамотно  их  применяет - 
Решает  проблемы  свои  без  опаски.

Все препараты его очень ценны.
Они  замедляют  старение  мозга,
Всего  организма старение в  целом
И   нарушений  его   отголоски.

Они  улучшают  и  память,  и   слух,
И стенки   сосудов,  и  слабое зрение. 
Предотвращают  инфаркты,  инсульты -
Все признаки возрастных изменений.

После приёма лекарства из гинкго
Часто  случаются  метаморфозы –
Оно организму поможет избавиться
От  слабоумия   и   варикоза,               

Рисков тромбоза, давление снизит
За счёт улучшения кровоснабжения.
Так происходят с помощью гинкго
Все  позитивные  изменения.

Список болезней довольно широкий,         
Но гинкго избавит от них без сомнения.
Есть лишь одно при леченье условие -
Его   регулярное   применение!

15.11.2017