Бессмертный полк шагает по Земле...

Ирина Букреева
Бессмертного полка ряды...
*
Войны "неженское лицо".
Войной убитые надежды...
И не вернувшихся отцов
Омыты памятью одежды.

И много лет идут дожди
Над безымянною могилой,
Где он лежит совсем один,
И только память не остыла.

И пробивается рассвет
К живым - и молодым и сильным,
И правнук в руки взял портрет,
Где прадед в рост под небом синим.

Бессмертного полка ряды...
Они смыкаются беззвучно.
И лишь грохочут сапоги,
Спускаясь к нам с небесной кручи.


И плещется народная река...
*
Бессмертный полк шагает по Земле,
По городам и весям...
И слышно, как грохочут сапоги,
Обрывки фраз и под гармошку песен.
А ветер точно слёз донёс соленость
И чью-то опалённую влюблённость,
И запах папиросного дымка...
И плещется народная река!
Портреты наших дедов и отцов...
И - памяти сжимается кольцо.
И мы идём, о времени забыв,
И жизнь слагает свой речитатив.
И птицы крУжат или души тех,
Кого унёс войны жестокий век.


Бессмертный полк
*
И снова бессмертный полк!
Сегодняшний день на марше.
Из огненных тех времён
Рукою нам дед помашет.

И бабушка шлёт поклон:
Улыбка блеснёт сквозь слёзы.
И в память в честь тех времён
Куплю по дороге розы.

Сомкнутся тесней ряды.
Всё лица, родные лица...
И эхом из той беды:
"ПУСТЬ ЭТО НЕ ПОВТОРИТСЯ!.."

И в мирного неба песнь
Вплетаются звуки тризны.
Погибшим хвала и честь!
Сынами гордись, Отчизна!..

Мы молча идём с тобой,
Портреты над головою.
А деды уходят в бой,
Чтоб нас заслонить собою...


Годы... Годы идут...
*
Годы... Годы идут, а тревоги не тают,
как сединами ими мы с тобой обрастаем.
Мир по-прежнему хрупок,
И по-прежнему веет войной от закатов.
Точно кровь выступает,
что вновь проливают солдаты,
солдаты, солдаты...

*
Мир не становится надёжней и прочней!
Тревожно за него, и сны тревогой дышат.
И заревом кровавым пал закат.
И сквозь него, покажется, летят
Не птицы, нет, не птицы, нет, не птицы...
А после просыпаешься в поту
И смотришь на мерцающие звёзды.
И ночь несёт покой и красоту,
Но в снах вдруг кровью обернутся росы...


На фото: Бессмертный полк в Сыктывкаре.