Рукопашная

Фатима Шейхи
      Я только раз видала рукопашный 
      Лишь только раз и сотни раз во сне .
      Кто говорит , что на войне не страшно -
      Тот ничего не знает о войне .
                Юлия Друнина .

     Я держу в руках штык-нож, найденный на поле битвы в Смоленской области. И рой мыслей проносится у меня в голове.. Чей этот нож? Может этим ножом зарезали фрица, а может, наоборот, зарезали нашего солдата.. Если бы нож умел говорить, то он поведал бы, может быть  о страшной кровавой рукопашной схватке. Говорят, что немцы больше всего боялись рукопашных встреч. Тут шло в ход все - и штык-нож, и снайперские лопаты, и тяжелые кулаки русского рабочего мужика, и гортанный неповторимый русский мат, и страшная с сарказмом ухмылка  русского солдата, которому нечего было терять.. Юлия Друнина, прошедшая все ужасы войны и вернувшаяся победительницей, на склоне лет ушла добровольно из жизни. Юной девочкой после школьной скамьи ушла на фронт. Все это, конечно же, отложилось в психике молодой девочки. И не отпустило..
   Я храню этот нож, как страшную реликвию войны в чулане, даже домой занести боюсь. Этот прочный стальной остроконечный нож  свидетель  той страшной войны .