Мимо кредитная жизнь...

Алексей Лебедев Единственный
Мимо кредитная жизнь, завывая моторами.
Мимо возможность пристроиться, встать в поток.
Мимо вагоны плацкартные с пьяными спорами.
Всё по касательной, всё как-то наискосок.
Всё по касательной. Даже ненужная верность
детским мечтам. Неподверженность — дар и крест.
Мимо любовь и случайная странная нежность.
Наискосок и смирение, и протест.
Мимо осенняя слякоть и пекло июньское.
Наискосок и капель, и прозрачливость стуж.
Всё по касательной. Взять бы ружьишко тульское
и, не боясь заглянуть в отражения луж
в небе весеннем, нажать на собачку без страха.
Проку цепляться, когда не родит лоза
жизни веселья и кажется выходом плаха?
Кажется выходом медный пятак на глаза…
08.05.2018