Мгновенья, что помнятся век...

Анатолий Возвышаев
Из Рабиндраната Тагора

Своё сердце отдал на любую бы муку:
Будь оно, как рубин - я разбил бы его.
Ожерелье бы сделал, браслеты на руки.
И была б твоя грудь, словно храм для него.

Если б сердце - цветок, как жасмин распустилось,
Я б воткнул его в косы твои сгоряча.
Но, ведь это - лишь сердце: оно покорилось,
И теперь не найти от любви мне врача.

Если б было всё это - лишь миг наслажденья,
Я б улыбки ловил, чтоб продлить этот миг.
Этот взгляд, эти губы - как будто виденье.
Ты богиня любви, я сейчас лишь постиг.

Но ведь это любовь... Наслажденье и мука -
Безграничны, хоть краток твой путь, человек.
И грядёт величайшая в жизни разлука,
И бывают мгновенья, что помнятся век...

(Иллюстрация взята из Интернета, благодарю авторов сайта)