Бессмертный полк

Людмила Сильдам
Плечом к плечу по памяти,
По старой колее,
Полком Бессмертным заняты
Дороги и шоссе...
Он движется по-прошлому,
Как будто бой сейчас,
Смахну слезу с горошину -
Ребята, мы за вас!
Я встану в строй за дедушку,
Он где-то там лежит,
Где янтари, как камешки,
А почва как гранит.
И рядом, чуть в стороночке,
Убит его сынок...
Я пью сто грамм до донышка,
Их не тревожить чтоб...
Не двух, а трёх приветила,
Страдалица Земля,
Другого деда встретила
На фото, где семья...
Так не дождались бабушки
Законных половин,
Не напекли оладушек,
Чтобы сказать - ешь сын...
Я майским тихим вечером
Пройдусь по адресам,
А в небе звёзды свечами
И мысли где-то там.











А завтра кончилась война...
Замолкнет свист сухой, шрапнели.
Планета вздрогнет - ах, весна,
Звенит хрусталь твоей капели.

И в лужах снова небеса,
В них облака вернулись с юга,
Но медленно течёт слеза,
И падает к ногам кольчуга.

А тучи всхлипнут и навзрыд
Прольют под грохот каконаны,
Поток печалей и обид
Без голубых небес и радуг.

Всё так же ночью не до сна,
Сжимают пальцы край шинели,
А завтра кончилась война...
Но лишь холмы растут у цели.





Женщины в чёрных платочках
Грустно смотрели на свет.
Стол перед ними, как точно
Вспомнится сына портрет.

Белой бумаги квадратик,
Девушки умность речей,
А перед каждой солдатик -
Сын в ореоле свечей.

Девушка, милая, хватит,
Красками жизнь восхвалять.
Помню как бегал он в садик,
Как не любил отдыхать.

Помню глаза и улыбку.
Врач и психолог своё -
Вам полегчает, вы рыбку
Изобразите, жнивьё.

Дом, палисадник, калитка,
В окошке горит яркий свет,
А вдруг... не беги...где молитва...
Молчи, Сашки больше здесь нет.