Что знает наша поколенье о войне?

Николай Решетнёв
Что  знает  наше  поколенье  о  войне?
Да  ничего  практически  не   знает.
Нас  ещё  не  было,  когда  страна  в  огне
Горела,   но  несла  победы  знамя.

От  этих  знаний  нас  отгородили  те,
Кто  воевал  и  защитил  свободу,
Не  все  вернулись,  их  распяли  на  кресте,
Кто  уцелел,  врагу  не  дали  ходу.

Они  прошли  по  выжженной   земле
И  вырвали  последние  страницы,
Чтоб  из  рассказов  знали  о  войне,
Чтоб  не  пылали  вновь  её  зарницы.