Если нету мозгов у народа

Дмитрий Александрович Гаранин
Если нету мозгов у народа,
больше с интеллигенции спрос,
чтоб измыслить стратегию сходу,
до которой народ не дорос.

К сожалению, сносит ей крышу,
и свирепствует вынос мозгов.
По спирали всё выше и выше
путь познания до рычагов,

чтоб народ ущемить ради цели
отдалённой, для цели святой,
чтоб немногие выжить сумели,
в путь пустившись дорогою той.

А народ животом понимает,
если мозгом судьбу не объять,
что подальше держаться от края
надо, чтобы сошла благодать,

чтоб спокойно поля колосились
(не в пожаре полей этих суть),
чтоб учились студенты, не силясь
наши рельсы в овраг повернуть.

New York, 6 May 2018