Что такое война?

Андрей Оленев 1
Что такое война? – это радость побед,
Кто в ее испытаниях выжил.
Это горестный  неисчезающий след
Бог войны в нашей памяти выжег.

Что такое война? – это вечный огонь
Болью сердце живых обжигает.
Что такое война? – это Родины стон,
В мире горшей беды не бывает.

Эта смерть так быстра, как разведчика нож.
Это кладбищ могильные плиты,
Это трупная вонь и тифозная вошь
Добивает еще недобитых.

Что такое война? – это тысячи бомб,
Это мать, потерявшая сына,
Что ослепла от слез. Это ядерный тромб,
Это пепел и ад Хиросимы.

Что такое война? – это горечь утрат.
Кто ушел, никогда не воскреснет.
Боль ничто не уймет – ни военный парад,
Ни бравурные марши и песни.

Я войну не видал, только в генах познал.
Навсегда, а не ради момента,
Словно узел на память, себе навязал
Ту Святого Георгия ленту.