Котенок у дороги

Елена Гаврилястая
Сидел котенок у дороги –
Несчастный маленький комок,
Голодный, жалкий и продрогший,
И под дождем насквозь промок.

Несутся страшные машины,
Ревут моторы, вьется  дым
И раздавить грозятся шины.
А он один… Совсем один!.. 

Толпа людей, спеша куда-то,
Не замечает никого,
Порой,  сбивая с ног собрата –
Что ж говорить тут про него…

Он – жалкий, слабый, беззащитный
И лишь вчера открыл глаза…
Но мчаться люди безучастно,
Хоть светит солнце, хоть гроза. 

Котенок пискнул:
– Помогите!
Согрейте жаром рук своих!
Меня, пожалуйста, возьмите!.. –
Но голос слаб его и тих… 

… Шел человек – большой и сильный,
Скривившись, на комок взглянул,
Под колесо автомобиля
Безжалостно котенка пнул.

Скрип тормозов…
Машина встала…
К котенку парень подбежал,
Поднял с земли комочек малый
И ласково к груди прижал.

– Как ты, малыш? Ты жив? Не ранен?
Бедняжка, как же ты дрожишь. 
Пойдем со мной – жить будешь с нами –
Все беды позади твои!

В ответ котенок лишь заплакал,
Доверчиво ладонь лизнул,
За палец крепко обнял лапкой,
По-детски всхлипнул и уснул.