Точка зрения

Винокуров Кирилл
Стоял сентябрь…иль май был на пороге…
Была луна иль солнце – не понять,
Лежал я камнем, в кровь стирая ноги,
Чтобы прийти туда, отколь бежал опять…

Сквозь ложь я ложь искал
И правду находил,
И в высь я падал, как Икар,
И в глубь я воспарил…

В ветрах, рассерженных, покой я ощутил,
И в час покоя, с гневом безответным,
Я видел связь последствий вне причин
И торжество причины без последствий…

Минута длилась часом, словно уж,
А час бежал минутой, словно заяц,
Стояло лето, было холодно от стуж,
И в январе пылало солнце, землю плавя...

И я средь этого стоял, как главный шут,
И мне корону подносили люди,
Потом меня повесили на сук,
Теперь среди святых я вечно буду…

В аду мне пели птицы, словно в сказке,
В Раю я видел, как горят костры,
Я возлетел до звёзд на небе ясном,
И тут же обратился в пыль…

Потом, начав с конца, я вновь родился,
А может умер в это чудное мгновенье…
И понял я сквозь эти превращенья –
Какая это сила – точка зренья.