Неприятное знакомство

Алла Костенко 2
О том, что есть хохлы на свете,
Узнала в давнем раннем детстве.
Нас было четверо детей
И тётя с бабушкой моей.
Станицу немцы захватили,
В дома с проверкой заходили.
Но осмотрев наш домик небольшой,
        опасного не видя ничего,
Ушли, не обижая никого.

Пришёл потом пузатый полицай,
Без спроса в дом вошёл с крыльца,
Блуждая взглядом, по комнатам шагал,
               как будто что искал.
Увидевши две банки с мёдом на полу,
Он их бесцеремонно взял в углу.

- Поставь на место! Бабушка сказала,
Ты что не видишь: четверо детей,
Ведь ты не немец, деток пожалей!
Но он, сказавши пару слов,
Её толкнул и с банками ушёл.

А бабушка ему кричала вслед:
- Ах, негодяй, бессовестный хохол!
                Какой позор!
Пусть Бог тебе пошлёт сто бед,
За то, что ты предатель
              и к тому же - вор!