Ты веруешь в бога

Летящаястрела
Ты веруешь в бога. И, знаешь, я подожду,
Рассыплю по полю горстями печаль-беду.
Ты в слёзах пред небом, с молитвами, день за днём,
Просить будешь жарко: Храни же мой отчий дом.
Храни даль родную, привольный простор полей.
Нет в мире прекрасней, любимей земли моей.
Храни град престольный, царя и обычный люд,
Храни дух церковный и веру в страну твою!..

Ты просишь у неба того, что давно мертво.
Нет силы, нет веры. Прогнило царей нутро.
Нет дали родимой - война жадно жрёт поля.
Нет люда в столице, утопла в крови земля.

Одна ты осталась, наивная и так чиста,
В разрушенном храме с молитвою у креста.
Душа твоя крепко вросла в свой последний дом,
А тело под камнем как месяц лежит мертво.
Зачем же ты бьёшся, царевна, за подлецов?
Пред смерью успела узреть их оскал. В лицо
С надеждой глядела, а видела бесов пляс,
Безумие в лицах и мёртвую бездну глаз.

Царевна, царевна... Душа и печаль моя.
Прощать не умею, погибнет твоя земля.
В крови захлебнётся под чёрной людской рукой.
Исчезнет навеки. Ни словом и ни строкой,
Ни сказкой, ни песней не будет в народе жить.
И мертвой тело, лишившись своей души,
Песчаным колоссом обрушится подле ног.
Ты видишь, Царевна, не всё может добрый бог.

Ты смотришь печально, тоска моих скорбных дней.
Я знаю, Царевна, любви не дождусь твоей.
В душе моей чёрной лишь тьма и просвета нет.
Бессмертное сердце твоё источает свет.
В лучах его жарких хотел бы согреться я...

В любви всепрощенья воскреснет земля твоя.