Нам триста лет

Татьяна Страхова 2
Посвящаю трёхсотлетию милицейско – полицейской службы России

НАМ ТРИСТА ЛЕТ

Вместо пролога


Опять идёшь на  позднее дежурство -
Так, видно, предназначено судьбой.
А мать с женой; - «Ну, сколько можно, Шурка»?
А сын: - «Отец, возьми меня с собой»!

I

Сегодня нам исполнилось три века.
И аббревиатура, скажем мы,
Не поменяла сущность человека,
Одевшего мундир свой, цвета тьмы.

Отчизны нашей сыновья и дочки,
Не зря погоны выбрали носить.
Нам по плечу недоспаные ночи,
И по плечу покой людей хранить.

В бою незримом брали мы «малины»,
Мы шли в тот бой, как наши - на Рейхстаг.
И водружали на друзей могилы
Российский государственный наш стяг.

Мы хитростью и смелостью умели
Перехитрить «горбатых» главарей
И про «Таганку» сами трудно пели
Под вышками колымских лагерей.

Мы знали всё: и муки унижений,
И гордость за великую страну,
И гибли на полях сражений,
На службу шли, как ходят на войну.

Не сиживали мы, друзья, без дела -
Преступной силы не сочтёшь орды –
Зато всегда сказать мы можем смело:
Да, службою своею мы  горды.

А цвет мундира, чёрный или синий -
Совсем не важен, друг, ты мне поверь.
А важно - с честью чтоб его носили!
Нам, ой как, эта честь нужна теперь.

А трус недолго рядом с нами  ходит -
Трусливые  в засаде - быть беде!
Зато со смелым - мы – в огонь и в воду
И дружба нам сопутствует везде.

II

Несите выше знамя, Пинкертоны!
Дедукция поможет нам всегда
Насильников найти, «воров в законе»,
Искать порой их - долгие года.

Мы – люди. Всё земное нам не чуждо.
Но, только прозвучит для нас приказ –
Мы станем в строй с начищенным оружьем…
Нам никакой преступник – не указ!

Нам не страшны чеченские бандиты,
Борьба с террором – тоже по плечу.
Мы  из отваги, мужества отлиты
И не спешим задуть свою свечу.

Нам триста лет. Поднимем выше знамя
Мы с криминалом, завсегда – в войне!
Как Данко, мы сердец не гасим пламя,
Мы служим людям и своей стране!