Седава звезда

Холин Александр
Соловей заливался в весеннем саду,
У костра балагурили двое:
Про висевшую в небе над ними звезду,
И коней, приведённых в ночное.

Цельный день, "оратая", засеяли клин
Меж озёрами Хмурым и Орстым,
И, смеялись, что сделано дел на аршин,
А умаялись - словно на вёрсту.

Про "Седаву" звезду не услышишь нигде,
Но Отцы про неё говорили:
 - Де, вращалась она окружь Солнца в узде,
Ан – "Ороки" её отпустили.

И взойдя на Седаву, остались на ней,
По вселенной до срока скитаться,
Когда сменится "йуга" и время придёт
На "Смеющийся Лад" возвращаться.

Про "Смеющийся Лад" написал Деодор -
Так из космоса видится ликом,
Восхищённо смотрящим на дивный простор,
Солонея – Земля в повилике.

Под неспешный рассказ на телеге дремал,
Подвизавшийся к дедам внучёнок.
Подержался за плуг, на коне поскакал
И "тропил", не жалея ручёнок.

- Посмотри-тко на сынку – погодь, уж уснул,
Доняла его тяга земная.
Новых коней ему покажи! А "пригнул" - 
Того - пегого, силой играя!

Не взнуздаешь, коль слабость покажешь свою.
Не пойдёт при сохе в борозде.
А согнёшь до земли  и гляди – потянул!
Так-то! Все в этой жизни в узде!

Соловей заливался в весеннем саду,
У костра балагурили двое:
Про висевшую в небе Седаву звезду,
И коней, приведённых в ночное.




Оратая – вспахивая землю.
Седава - звезда   Денеб в созвездии Лебедя. Славяне иначе видели  звёздное небо. Созвездия Лисичка и Лебедь объединяли – в Оратая, идущего с плугом за конём, ведомым под уздцы внуком Оратая – Седавой.
Ороки – древнее название Атлантов на Руси.
Йуга - эпоха в несколько тысячелетий. Нынешняя - тёмная Кали-йуга должна смениться светлой Саттья йугой.
Тропил – вел молодую, неопытную лошадь в поводу, направляя её, тропя путь для идущего с сохой, за лошадью пахаря.
Пригнуть лошадь - по обычаю Оратайскому, необъезженного коня, беря за холку, заставляли коснуться мордой земли для послушания хозяину.