Деревья золотом седеют..

Литвинова Татьяна Фёдоровна
Деревья золотом седеют,
Тогда, как люди серебром
Листочки так же их редеют,
Когда печаль приходит в дом.

Когда стучится злая осень,
И дни листочков сочтены,
Мороз их инеем морозит
И улетают счастья дни.

Деревья золотом седеют,
И каждый день из года в год
Стволы и ветки их стареют
От дней суровых и невзгод.

Деревья раненые плачут,
Стекают слёзы по стволу,
Когда охотники удачи,
Ножом скребутся по нутру.

Деревья засухи боятся,
Корнями в глубину идут,
Как люди сохнут и страдают
И так же исцеленья ждут.

Они умеют возрождаться
И с каждой новою весной,
Душой на радость отзываться,
И забывать обиды зной.

Деревья золотом седеют,
И век их дольше, чем людской,
И претворяться не умеют,
Стоят с поднятой головой.

Деревья - милость, Божий дар,
Они в мороз нас согревают,
А люди злые жгут пожар,
И лес под корень вырубают.

Деревья золотом седеют,
Тогда, как люди серебром
Листочки так же их редеют,
Когда печаль приходит в дом.