Новые чудеса света

Лидия Тюленева
Заспорили семь глаголов:
ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ГОВОРИТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ ,  ДУМАТЬ,РАДОВАТЬСЯ и  ЛЮБИТЬ  -
Кто же из них важней и кому на первом месте быть?
*
Больше всех орал глагол ВИДЕТЬ ! - *Я -главный!Я у Цезаря был!
 ( Пришел , увидел, победил!)-
Это же про меня он говорил!*
*
*Бог дал человеку глаза,
Чтобы ВИДЕТЬ!
И чтобы
СЛЫШАТЬ*( второй глагол орал)
*Он для этого человеку два уха дал!*
*
*Разум тоже дал, чтоб ДУМАТЬ и ГОВОРИТЬ,* (эти глаголы твердили),
*А  главное( остальные орали) БОГ сердце дал, чтоб РАДОВАЛИСЬ и ЛЮБИЛИ!*
*
Спор ни к чему не привел :  к мудрецу обратиться решили!
Помощь просили : разобраться во всем,  чтоб они дружно жили!
*
Мудрец выслушал  их помпезную речь , долго молчал, а потом, чтоб их не   злить,  стал им совет давать,в надежде их
 помирить.
*
Сказал, что они  все равны, что без них люди не могли бы  между собой общаться, все они значимы по -своему, и надо не ссориться им постараться.
*
Он сказал, что для общения  мало СЛЫШАТЬ человека,
Надо вместе с ним ДЫШАТЬ, постараться
СЛЫШАТЬ порою то, что не умеешь  СКАЗАТЬ.
*
Мало с человеком РАДОВАТЬСЯ, его надо ЛЮБИТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ его сердцем и разумом и об этом ему ГОВОРИТЬ.
*
И главное :  мудрец их убедил, что они- новые Чудеса света:
им нечего между собой делить,    они должны благодарить Бога за это!
*
Глаголы прислушались к совету мудреца, гордые пошли, и стали дружить!
Пусть эти чудеса нельзя потрогать руками,  зато без них люди не могут жить!