У людей причин не счесть

Юрий Федотов 2
На всё у жизни есть причины.
И у людей причин не счесть.
Был веским довод у мужчины,
Что наказал меня за спесь.

Я заикнулся про Указы
Насчёт курения и вред.
Он на меня взглянул и сразу
Сурово вымолвил ответ:

"Не говори мне про запреты.
И о заботливой стране.
Ты знаешь, как без сигареты
Порою трудно на войне.

И, как охота после боя
Окликнуть друга - "Дай курнуть!"
И ощутить момент покоя,
Что не окончен жизни путь"...

Он замолчал, сбив с толку речью
Меня, не знавшего войны.
Сразив словами, как картечью,
Среди вечерней тишины.