Эшторил - Алехин

Юрий Боровко
Революция разлучила с Россией,
А война Мировая с Францией.
В этих партиях он был бессилен.
Португалия - эмиграция.
Бьется в берег волной Атлантика.
Океан бирюзово–синий,
А в далёкой его России
Катит серые волны Балтика.
И совсем, где то рядом Франция,
А на улицах Эшторила,
Где весна набирает силу,
Голубые цветут акации.
Ждёт его претендент из России.
Все интриги, бойкот позади.
Только сердце вдруг сжало в груди
И в некрологах «…от асфиксии..».
Он уже никогда не вернётся в Россию.
Прах его упокоит Франция.
Если были грехи, отпустили.
Вот и кончилась эмиграция.