Жан и Поль Сартры

Олег Шкуропацкий
Жан-Поль идёт по полю,
светит стильною худобою,
собирает скромные ромашки,
словно ангел падший.

Жан-Поль, а какого ты пола,
что так славно гуляешь по полю,
по сельскому нашему по хозяйству,
не цветы собирая - собираешь ты паству.

Эх, ты поле, Елисейское поле,
согласись, хорошо быть Жан-Полем,
еженощно бросать экзистенции семя,
засевая пространство и голое время.

2

Я люблю тебя, Поль. И я тебя, Жан,
тоже безмерно обожаю;
будем друг дружку любить,
пока не забудут "Битлз";

будем в друг дружке не чаять души,
ведь мы не натуралы вшивые,
что гоняются исключительно за лаве;
я пою тебе: "ай лав ю".

И поскольку, экзистенциализм -
это, прежде всего, гуманизм:
мы - прямой пример для подражаний.
Я - любвеобильный Поль
и я - любвеобильный Жан.

3

Жан-Поль гомосексуален,
у него семь Я и восемь спален,
одна из которых на всякий пожарный,
зашибись в ней Полю и, бесспорно - Жану.

Не поделят французы одно одеяло,
под которым жизнь лежит без одеяний,
каждый его в свою сторону тянет,
сколько помню себя, всю мою память.

Не хватает для всех обнажённого счастья,
рвут они материал на разные части,
Полю побольше, ну а Жану поменьше -
по самые яйца или в самое сердце.

4

Жан-Поль галлюциногенен,
как и положено исконному гению,
ну а кем положено - никто ни в курсе
ни в Провансе, ни, тем более, в Пруссии.

Но согласны все, что на мир положено,
что житуха наша далеко не мороженное,
что любимый кайф всё равно обломиться,
подойдут к концу и любовь и вольница.

Ну, а кто обломит - вещь понятная:
не сверкай ты Поль желтокожими пятками,
не свети ты Жан своей жопой голою -
не дано сбежать никому из истории.