И плачут русские берёзы

Ольга Беликина
Склонилась низко так берёза,
Прикрыв бойца от вражьих пуль,
И шепчет, проливая слёзы:
«Не бойся, просто ты уснул».

А он давно уже не дышит,
Здесь навсегда прилёг он спать,
И в вечных снах своих он видит:
Его встречает дома мать…

Ему всего семнадцать было,
Когда ушёл он воевать, –
Иконой мать благословила
Родную землю защищать.

Ах, сколько их, бойцов тех юных,
Уснуло вечным сном в войну –
Баюкают их ветви – струны,
Боясь нарушить тишину.

И плачут русские берёзы,
Оберегая вечны сны,
И льются, льются, горьки слёзы.
Ах, если б не было войны.