Выбор

Иов58
Что труднее: стремясь на вершину,
В угаре красивых попыток,
В бледных зерцалах чужих душ
Ловя отражение восхищения необузданностью
Собственного жертвенного дерзновения,
На пределе постигнутых усердным гением возможностей
Карабкаться по склонам, открещиваясь от очевидного ;
Вершина - лишь образ бессмертия,
Прописанная роль для высоких инстинктов,
Стареющих вместе со сценаристом
На потребу рода и популяции ?

...Или, пребывая в тихом отчаяньи,
Быть горою столь необьятной,
Что дали камнес и долов
Избегут пристрастной оценки тех,
Чьи ступни меня попирают ?