Стали небом, землёй и водой... День Победы

Педсовет
Победой не окуплены потери –
        Победой лишь оправданы они...
                Виктор Авдеев

Год рождения - сорок шестой.
В сорок пятом отец возвратился.
Только вы не вернулись домой.
     И никто не родился.

Вы не жили - не будет смертей.
Ничего: ни надежды ни муки...
Их не счесть, нерождённых детей,
     неродившихся внуков.

В молодых человечьих лесах
эта смертная просека - в вечность -
зачеркнула живые сердца
     и ушла в бесконечность.

...Стали ветром, дыханьем, травой,
в камне выбитой бронзовой строчкой,
стали небом, землёй и водой...
     Но не сыном, не дочкой.

Молодыми остались они.
А над полем трепещущий ветер.
...Неоставленный след войны,
бесконечный итог войны:
     нерождённые дети.