Шли в атаку во имя Отчизны

Алия Хаметова
Когда небо оглохло, и снаряды посыпались градом,
Когда пули пронзали широкую русскую душу,
Когда каждый аршин заслоняли собою солдаты
И траншеей немецкой был город советский задушен,

Когда смерть пролетала свистящим кусочком металла,
Когда в концлагерях угасали от голода жизни,
И шрапнели-убийцы, взрываясь, огнём бушевали,
Не жалея себя, шли солдаты на помощь Отчизне.

Когда рыхлый окоп становился кому-то могилой,
Когда тучи дырявили с чёрным крестом самолёты,
И просторы родные безжалостно фрицы бомбили,   
Закрывали бойцы амбразуру немецкого дзота. 

Когда лились рекою сиротские жгучие слёзы,
И работали люди в тылу, свою жизнь не жалея,
А за каждым углом притаилась обстрелов угроза –
Шли бойцы на защиту назад оглянуться не смея.

Шли в атаку бойцы во имя Отчизны свободы,
Чтобы серый конверт не кромсал материнские души,
Чтобы жены в ночи не трудились в тылу на заводах,
Чтобы дети не гибли в голодные лютые стужи.

Для того подставляли грудь деды под пули, медали, 
Чтобы мы о войне знали только из фильма и книжки,
Чтоб в войну понарошку играли друг с другом мальчишки,
Ради мирного неба, под которым спокойно б мы спали.
© Хаметова Алия