Цветы к могиле неизвестного солдата

Василий Пантюхин
«К 9 мая специально поеду в Москву, чтобы возложить
цветы на могилу Неизвестного солдата».
из интервью по телевидению 23.02.95 г.
Мой юный друг! Я знаю, хочешь ты
Отметить нашу памятную дату
И возложить весенние цветы
К могиле Неизвестного солдата,
К могиле той, что зрима у Кремля,
(И я ее совсем не отвергаю)
Я только, друг, тебе напоминаю —
В России вся изранена земля.

При этом есть и есть наверняка,
Где шли бои упорные когда-то, —
Могила неизвестного солдата,
Солдата неизвестного... пока.

О, сколько же известных и безвестных
Могил солдат печалится вокруг!
Которых обустроить бы по чести...
Но так у нас: то кладбище не к месту,
Но нету средств, то просто недосуг!

Сегодня так Россию оскудили...
Хаос вопрос родил не из простых:
Возможны ли достойные могилы,
Коль нет побед, достоинства живых?

Ведь коль мы разрушаем то, что было,
Пока в России горький беспредел,
Укор живым есть памятник — могила
Творца былых каких-то славных дел.

И вот уже рождаются бандиты
Из армии растленных подлецов,
Ломающих и сбрасывающих плиты
С могил своих заслуженных отцов.

Ко счастию, таких пока немного.
И ты не тот (признателен тебе!)
И это значит, выйдем на дорогу
С Россией новой к радостной судьбе.

Но нужно ль обязательно к богатой
Могиле строгой двигаться — к Кремлю,
Чтоб через Неизвестного солдата
Сказать живым: «Я помню, я люблю!»

Не отговаривать тебя хочу я, нет!
Твоей души ценю порыв я жаркий.
Пожалуй, будет даже самый яркий
Среди других от сердца твой букет.

Но в день Победы знай, что будут рядом
С твоим букетом возлагаться там
Цветы из рук, которых бы не надо
И близко допускать к святым местам!

Солдат хоть неизвестен, неизведан,
Но он солдат Победы — тем пригож!
Венок же от растратчиков Победы
Тому солдату — ханжество и ложь!

Картина та же и вполне знакома,
Где ложь видна любому за версту:
Как входит бывший секретарь обкома
Со свечкой в храм, с похмелья ко Христу!

Умершие солдаты спят спокойно,
Но есть живые с памятью живой
И им за мертвых ныне очень больно,
И за Россию, ставшую больной.

Не все из них увидят дни иные...
Хоть их Победа будет жить века!
Поймите их все те, кто молодые,
Цените их за подвиги святые,
Но и надежду дайте старикам!