Минное поле

Михаил Люлин
Их окружили и надо к своим,
Немцы с овчарками их догоняли.
Речь командира :-,, Остаться троим! ''
Осталось их семь, что делать не знали...

У них документы и планы врага,
Двоих уже нет, разведчики пали...
Один ранен в руку у другого нога,
А третий здоровый, что умрут они знали.

Важная карта, её донести,
Немцы толпой бегут и уже озверели...
Трое остались, им уже не идти,
Только на небо и солнце смотрели.

Четверо к полю уже подошли,
Взрывы гранат и стрельба автомата.
Их не скрывали уже камышы,
Бой был последним и знали ребята:

-Минное поле! Сказал командир.
-Я пойду первым, следы оставляя...
Всё обнялись, он поправил мундир.
-Надо дойти! Всем сказал он желая.

Метров может сорок он прошёл,
Взрыв прогремел и осталась воронка.
Вслед командира разведчик ушёл.
-Кто-то дойдёт! Крикнул им громко.

Дальше за воронкой взрыв прогремел,
За камышами всё реже стреляли.
Брат брату в глаза тяжело посмотрел,
Увидят ли мать? Они и не знали.

Спорить, нет время и старший пошёл,
Лес уже рядом, не много осталось.
Шёл не спеша, не страх его вёл,
Как будто взлетел ему показалось...

Братишка увидел огонь и песок,
Он шёл следом , где их заметая.
А с фляшки воды лишь сделал глоток,
Здесь взрыв на глазах, упал тут рыдая.

За пазухой всё, документы и хлеб,
Здесь идёт по траве, а где спотыкаясь.
Совсем молодой, но сколько уж бед,
Вот поле прошёл, выжить стараясь...

        ***
Пролетели года и стоит ветеран,
На параде идут ровным строем солдаты.
Вспомним павших в бою, умирая от ран,
Разрывая под танком, связку гранаты...