Около ракетодрома...

Игорь Лазаревич Зайонц
Около ракетодрома
у коричневой реки -
дымный полдень, дыни, дрема,
копья, стрелы, бунчуки.
С юга - огненная Согда,
обжигающая рот,
где горячий воздух согнут
в зыбчатый бараний рог.
Над магнитом водопоя
в силовых полях жары
выплавляются из зноя
миражи, моря, миры.
Но, сгорающий настолько,
что и пепла не найдешь,
я полынную настойку
пью, как сладостную дрожь.
И когда душа остынет,
упадет слеза с руки,
вспомню я свою пустыню
у коричневой реки,
где сейчас в накатах грома,
попирающих простор,
некий ангел с космодрома
в небе крылья распростер.

1973 г.