Подлец

Алексей Сазонов 4
( Юношеское - не пинайте!)

Закрыть глаза на крик чужой беды,
Не дать глотка просящему воды,
О совести и чести позабыть,
Предательством покой себе купить...

Ты рядом существуешь, и не прочь,
Чтоб ясный день вдруг превратился в ночь,
Лишь теплилась бы только жизнь твоя,
Ты существуешь, яд в груди тая.

Но знай, придёт несчастье в жизнь твою:
Когда у гибели ты будешь на краю,
Никто, никто на помощь не придёт,
И твой призыв без отклика замрёт.

Друзей, которых нет, не стоит звать -
К чему напрасно воздух сотрясать?
И встретив смерть свою, к лицу лицом,
Кем жил, тем и погибнешь - подлецом!

              1982 г.