Про запас

Наталья Гончарова Великие Луки
Как недостаточно быть просто человеком.
Как безответственно кому-то помогать.
Как сложно слушать мыслей фонотеку.
Как трудно жить, коль не умеешь врать.

Ведь непременно "умники" найдутся,
Готовые присесть прям на хребет.
Рассядутся и нагло ухмыльнутся,
Да и сожрут, коли отпора нет.

Но их попытки часто - пыль блатная,
И очень часто эта пыль глупа,
Раскованная слишком и шальная,
И недостойна золота стиха.

Но стих - не деньги. И его не остановишь,
Не отберёшь, не запретишь и не займёшь.
Не потому ль так тяжело свой рубль ловишь
Ты, милая святая молодёжь?

Не потому ли кто готов трудиться
Оказываются, мягко говоря,
Внизу. Стараешься учиться, суетишься,
А глянешь: бляха, это же всё зря...

И вот тогда приходит озаренье,
Что научиться надобно всему,
Что даже мат имеет притяженье
И что обман способствует ему,

Что лишним иногда бывает рвенье
И что обманываться можно только раз,
И чтоб не быть подверженным съеденью
Иметь и лом бывает нужно про запас.
07.05.2018