Хрустальной песней соловьиной

Дмитрий Соколов-Асташевский
Хрустальной песней соловьиной
Скользило утро по кустам,
Прозрачный месяц над равниной
Блуждать по воздуху устал

И тихо сыпался на вишни
Густой серебряной росой...
Деревне всей казался лишним
Обычный парень городской:

Он сел на низкое крылечко
На солнце с тенью пополам,
Совсем бездельно и беспечно
Смотрел с теплом по сторонам,

Катился пот по бледной коже,
Давно не тронутой жарой,
Немного сердце растревожил
Далёкий лай сторожевой,

Но было радостно и ново
Деревню видеть изнутри,
Шепча неслышные три слова:
Смотри, внимательно смотри!

Возможно, он истосковался
По этой жизни без прикрас –
Без тонких вымыслов и фарса,
Без хитрых слов и жадных глаз.

Возможно, он и половины
Не знал о жизни на селе,
Но этим утром соловьиным
Он был не лишним – был, как все.