Героическому генералу лукачу

Сергей Шатунов-Бюхнер
Мате Залка (настоящее имя Бела Франкль, в СССР Матвей Михайлович Залка родился 23 апреля 1896 года в Матольче, Австро-Венгрия - погиб 11 июня 1937 года под Уэской, Испания)-венгерский писатель и революционер, активный участник гражданской войны в России в 1918-1921 годах и в Испании1936-1939 годов. Кавалер ордена Красного Знамени и республиканского ордена Освобождения Испании (посмертно).Мата Залка родился под именем Бела Франкль в еврейской семье(его отец был трактирщиком). Окончив коммерческое училище, с началом Первой мировой войны был призван в Австро-венгерскую армию, в чине младшего офицера воевал в Италии и на Восточном фронте. Пленён русскими войсками под Луцком в 1916 году. Как и множество других австро-венгерских военнопленных (Бела Кун , Ярослав Гашек, воодушевлённый революцией 1917 года в России, проникся социалистическими идеями и присоединился к коммунистическому движению ( в запрещённую Венгерскую коммунистическую партию вступил заочно в 1920 году).Сражался на фронтах Гражданской войны в России, участвовал в крестьянских восстаниях в тылу Колчака, с 1919 года боец 18000-й Сибирской партизанской армии под командованием Александра Диомидовича Кравченко и Петра Ефимовича Щетинкина. После соединения партизан с основными силами Восточного фронта Красной Армии с 1920 года находился на командных должностях. В 1921-1923 годах в составе войск ВЧК принял участие в подавлении восстаний крестьянских войск Нестора Махно на Украине. После увольнения в запас, на протяжении 1923-1928 годов работал дипломатическим курьером, на хозяйственной работе, директором театра революции в Москве. Занят в аппарате ЦК ВКП(б)с начала 1928 года. С конца 1920-х сотрудничал в бюро Международного объединения революционных писателей(МОРП). С 1936 года под именем генерала Лукача сражался в охваченной гражданской войной Испании, командовал 12-й Интернациональной бригадой. На шоссе близ Уэски, которое простреливалось артиллерией фашистов, был убит осколком снаряда. Находившийся с ним полковник Павел Иванович Батов был ранен. Был похоронен на юге Испании, но позже его останки были перезахоронены на военном кладбище в Будапеште. Женой Мате Залка была Вера Ивановна Залка, затем медик и литератор Раиса Моисеевна Азарх. Награждён орденом Красного Знамени (20 февраля 1928 года). Памяти Мате Залки посвящено стихотворение Константина Симонова "Генерал"(1937 год). "Генерал Лукач"(Мате Залка)неоднократно упоминается в романе Э.Хеменгуэя "По ком звонит колокол"(1940 год). Участию Мате Залка в гражданской войне в Испании посвящён советско-венгерский фильм "Псевдоним Лукач"(1976 год).