***

Матвей Балясный 2
Уж сколько лет как нет войны и только   даты
Мелькают, прерывая будней бег.
Уходят победившие солдаты
Сполна хлебнувшие отпущенный им век.

Совсем не много их теперь осталось,
Тех, кто когда-то пережил войну,
Им всем нелёгкая судьба досталась,
На фронте, в оккупации, в плену…

Кому сражаться выпало с врагами,
Кому-то просто выживать в суровый час.
Но вы, потомки, вы ответьте сами,
Не выжили б они, где были б мы сейчас?

И пусть ни в чём они не виноваты,
Но чувство неосознанной вины
Бередит душу каждого солдата
Пред теми, не пришедшими с войны.

А мёртвые, они не имут сраму.
Ведь каждый павший всё равно герой.
В атаку под огнём встававший прямо,
Или сражённый пулею шальной.

Смерть уравняла их в единых списках,
Начертанных на мраморной стене
На монументах братских обелисков
Напоминанием о страшной той войне.

Их слава вечна, и память о них свята,
Всё верно, только не об этом речь.
Давайте тех, кто пережил войну когда-то,
Сегодня тоже помнить и беречь.