Не зря...

Надежда Ансеева
              И если словом ободрил, утешил,
              Направил чью -то мысль, означив путь,
              Не зря прожил! (Хоть сам и грешен...),
              -------------------------------------

Я славлю всех романтиков в душе:
Нас наделил Господь особым чувством,
Витают мысли в вечном вираже,
И ищут идеал в искусствах

Народов мира всех времен далёких:
Там пищи для души найдешь сполна!-
От первых сказок и букварных строчек -
До понимания, что вечная заря

И красота творится не в мгновенье,
А долгой эстафетной чередой!-
Воспримешь связь времен и поколений -
И станешь романтической  душой:

Неравнодушен, чуток, восприимчив,
Ко всем явленьям мира, где живёшь:
Любуешься листком, что клейко винчен,
И чудом осени, когда восторга дрожь

Охватит вдруг от щедрости природы,
Дарящей краски листьев и плодов! -
Берёшься мыслью повторить рапсодов
И написать всем: мир ещё таков,

Каким известен времени Эллады:
Природе и любви поёт поэт,
А то вдруг струны плачут от досады,
Что горя много, счастье же, как свет,

Осветит мир, поманит за собою
И радостью, и чувством торжества,
И верой, что над светлою мечтою
Не станет победительницей тьма!
       ---------------

Романтики!- Вы факелы в дороге,
Когда уже устали все в пути,
Словами нарисуете чертоги,
В которые так хочется войти!

Их нет ещё, но оживите искру,
Готовую погаснуть навсегда.
И люди примут вашу исповедь,
Поверив, что горит небесная звезда!

И смерть не умалит души высокой!-
Бессмертен Свет - во мраке не умрёт:
Из рук романтика в начертанные сроки
Другое племя факел понесёт!

Он будет ярче, горячей, светлее:
Свет мысли прибавляют времена!
Для счастья жизни  златослово зреет:
Дорога мира вновь озарена!