По грибы

Валентина Галютина
      Осенняя пора, благодать.  Люблю осень,  обожаю  осенние  красоты.  Но в лесу  бываю с пользой. Собираю  ягоды и грибы.  Хожу в основном одна.  Никого ждать не надо, аукать. Никуда не спешу, медленно,  просто любуясь великолепной палитрой осени. С утра сын страху на меня нагнал:
- Не ходи одна. Упадёшь в овраг, никого не докричишься. Будешь там долго и упорно лежать.
Ну, не одна же я , в конце-то концов, мы- с мобильником.  Позвоню,  если что.
В это утро опять  не послушалась .  Брожу себе по лесу, дышу свежим воздухом. А сама всё спотыкаюсь.
Всё думаю про разговор с сыном,  пока не забылась. Потом успокоилась, всё снова хорошо стало.
     Первых опят на тонких ножках в этом году так и не было, сухо. Потом несколько дней шли дожди. Вот я и надеялась на осенних опят. До этого дня два подряд «по своим» местах ходила. Ничего….А как я люблю маринованные грибочки! Как же я без них останусь?  Пошла на удачу, смутно надеясь на успех.  Так, от расщелины пядьдесят шагов вперёд. Потом, стоп!  Смотрю вниз, нахожу дуб, похожий на английскую "Y"… Всё-тридцать шагов вниз .  Вот она: картина,  которую я страстно мечтала увидеть. Их же тут не было! Откуда это чудо? На сваленном дереве, на всех пнях   и просто на пожухлой траве  огромными семьями примостились эти чудесные грибы. Осенних опят на толстых ножках было великое множество. Ну, вот « началось в колхозе утро!»  Тут я понимаю, что мне одной  не собрать.  И я очень пожалела, что в лесу в одиночестве. Достала свой телефон и стала звонить Валентине, свояченице. Приходи, мол, а то я не управлюсь с таким урожаем. К сожалению, она оказалась в городе. Как всё не вовремя-то! Хорошо, у меня кроме ведра ещё пакет был , на всякий случай.  И опята , обрезая ножни, я  просто утрамбовывала и в ведро, и в пакет.  Домой пришла кое-как. И что мне очень хотелось сделать, так это отдохнув, опять рвануть на то место. Посидела, одумалась… С этими-то ещё сколько возни.
 А за остальными грибами сходили вместе с родственницей на следующий день. Это были последние грибы.  Всё когда-нибудь заканчивается….