Родины Солдат

Янина Анкевич
Пошел на фронт в семнадцать,год надбавив,
Вчерашний школьник,чей-то сын и брат
И вот уже в боях войны крещенный,
Совсем не мальчик,но уже солдат.

К орудиям он подносил снаряды,
Давил на спину верный ППШа
И в час затишья с взводом своим рядом,
Писал он письма матери спеша.

«Твой сын здоров не ранен даже,мама,
Бои  тяжелые,ведь за спиной Москва,
Ты напиши, как вам теперь живется,
Ты напиши,как ты и как сестра.

Где мои сверстники,товарищи по школе,
Здоров ли мой неугомонный дед,
Не видела ли ты недавно Олю?,
Уже как месяц от нее известий нет.»

Так ясно  перед ним из прежней жизни,
Родимый дом и мамины глаза,
Скамейка в парке,где встречались с Ольгой,
Смешливая сестренка егоза.

Не знал парнишка-медсестрой подруга,
На фронт как он служить пошла в санбат
И что шальною пулею  убита,
Когда в бою спешила перевязать ребят.

Атака снова,снова немцев танки,
А с неба в взрывах сыпется земля,
Редеет взвод и мертвыми телами,
Покрыты щедро хлебные поля.

Не видно солнца,только дыма тучи,
Горит земля,как будто ад вокруг,
Гром канонады страшный и могучий,
Лязг гусеничных траков,пулеметов стук.

Смешалось в том бою земля и небо,
И заливал горячий пот  бойцам глаза,
И кровь лилась,но не  было подмоги,
Стояли насмерть,отступать нельзя.

Прямое попадание снаряда..
В свой вечный сон полег орудия расчет,
Жив лишь парнишка ,от осколков града,
Контужен,ранен но уже встает.

Немецкий тигр в лоб прет неудержимо,
Железом гусениц давя созревший хлеб,
Но на пути его стоит боец с гранатой,
Непокоренный русский человек.

И перед тем,как броневая глыба танка
Вдавила тело в землю,выдернул чеку,
Шептали парня не целованные губы,
За Родину,за Маму,за сестру!

Попал на фронт в семнадцать,год надбавив,
Вчерашний школьник,чей-то сын и брат,
Он жизнь  отдал за нашу жизнь сегодня,
Простой парнишка...Родины солдат.