Когда падает с неба звезда...

Александр Паймуратов
Когда падает с неба звезда,
Пролетая над поприщем мрака,
Убивает грусть наши сердца,
Этим чувством таящего краха.

И надежды рассеются в прах,
Холодом в безмятежности ночи;
Заползает космический страх,
Змееносным пером многоточий.

Пробираясь с окраин миров,
В средоточия встреч ойкумены,
Проходил ты призмою льдов,
В ожиданьях вестей перемены.

Иногда, за пределами тьмы,
Проникал свет узкой полоской;
И в ночном кругу кутерьмы,
В суете разделялся ты броской.

И, сминая небесный покров,
Одолев угловые пространства,
Понимаешь, чётко, без слов,
Сути зова звёздного царства.