Явись

Григорий Крисько
Влачу котомку рваных дум,
перебирая воздух в пальцах
По тропам, по горам по льду,
Где вы мои попутные ветра
Где ты трагедий яркий звон хрустальный
Где в реках мертвых талая вода?

На встречу, на беду, на праздник,
К кому, кто машет мне огнем
Кто меня смыслом вечным дразнит
По нем ли колокол звонит?
И в ночь и днем.

Зубами дух хватая за портки,
Не выскочешь так просто, не пущу.
На веки,
Как верного коня приторочу к себе я.
Ты слышишь или пуст моих страстей кувшин?
Ты убежал должно быть раньше
Я падаю, и за крыло хватаю,
Но не тебя ты в омуте вершин
Ты знал меня, когда я был чуть младше.

Ты рядом был, или горел огнем
В груди моей ребячески упрямой,
Я пес ,а ты?
А ты мой спутник пьяный,
Не отличивший ребра с кабаком!

Как счастлив я, как я могу быть счастлив.
Я слеп, очами зряч, но слеп
Я сердцем слеп,
Не хуже ль быть калекой?
Ведь я и так, почти не человек,
Своим судом судил себя
Палач.
За чуть заметный неизвестный грех.

О господи, о милый, злой, о честный
О не приметный в суе и в толпе,
Скажи мне, ты ли всадник на коне,
А конь твой, вороной иль бледный?
И ты ли это с мерою в руке?

Не знаю, не дано мне знать,
не слышу, правда ли я глух?
Или молчишь ты, в наказанье мне?
Так пусть поет гармонику петух,
Пусть клювом донесет твой свет
Иль его нет? Иль он потух?
Не видно мне,
Я как и прежде слеп.

И тень ведет меня по пальцам белой тени
И день за ними короток стократ
Я плачу бог, ты меня слышишь брат?
Явись хоть легкой дымкой провидений.
Явись и озари души моей
Увядший сад,
Безумных сновидений.