У дома старого

Александр Салтыков -Княжегорский
Сидишь на лавочке.
В руках твоих клюка.
Ну, здравствуй, мамочка...
Печаль из-под платка.
Глаза усталые,
Ослепшие чуть-чуть.
Спрошу: - Узнала ли...
- Узнала сынка, будь...
Спасибо шепчется,
Губа, как лист дрожит.
Изба приветливо
К себе с крыльца манит.
Вокруг знакомое.
Как было, так и есть.
Опять вот дома я,
Пора топить ей печь.
Дымок над крышею.
В саду, в тени комар.
- Поспи - услышу я -
Небось, сынок, устал...