Заблудившись

Владимир Тропинин
Заблудившись в кареглазом оке
И босой ногою по стеклу
Поскользнувшись на кровавом токе,
К берегу последнему лечу.

Взбеленила тысячи осколков,
Сотням лезвий руку придала,
И десятки восходящих токов   
Развернула,
Но не для меня.

Освяти простую единицу,
До чего же ты при ней черна!
И какую для удачи птицу
Из карманов вытащить смогла?

Журавли, синицы и сороки.
Что смотреть на руки, если нам,
Чтобы им стеклом не резать легких,
Всех пришлось отправить к небесам?

Всё летят,
А мы постыдным строем
По стеклянным по полям идем.
Только кто-то между разговоров
Бурю слоем поднимает в нем.

Не вдыхай – зарежет и раздавит -
Воцарится злая пустота.
Высоту по прежнему стращает
Стаи журавлиной красота.
;