Поет дудук

Альфред Аванесов
Поет дудук, поет и плачет
Иль услаждает, чей то, слух
Ведь звуки эти, что то, значат
Когда так чуток в теле дух

О, как о многом эти звуки
«Способны» рассказать порой
Я в них народа слышу муки
С трагической, лихой судьбой

В них стон угрюмых матерей
И боль утраты, горечь слез
И память тех кровавых дней
И образ разоренных гнезд

Мольба, взывающая к Богу
На запредельной высоте
Небес пресветлому Чертогу
В неповторимой красоте

Мольба протяжна, мелодична
Смогла былое воскресить
Все то, что пережито лично
И что хотелось бы забыть

Мольба, «армянского»  дудука
Звучит, казалось бы, ко всем
Кто раз хоть слышал трепет звука
С задачей смысловых дилемм

Зачем так много в мире горя?
Зачем так злобен человек?
Что с Богом век от века споря
Себе безумие предрек

Ну, а пока, поет и плачет
Дудук  народа моего
Он рассказать  наверно хочет
Еще так много из всего
Альфред Аванесов