Письмо к сыну

Александр Демьянков
Душа моя когда-то прошептала
В ответ на вздох сурового отца:
«Нет в разуме метущемся начала,
Не будет и послушного конца».

Мы почему-то все больны гордыней,
Свободу оставляя для детей –
Надеемся, что прошлое застынет
В картине переменчивых вещей.

Но жизнь спешит, и человек восходит,
И мысленно мы те же и не те –
Не существует прошлого в природе,
Любовь живет и тонет в суете.

Ты чаще думаешь о дедах и победах,
Не замечая истины во мне,
А я отцу когда-то не поведал,
Зачем поверил в смысл любви извне.

Душа моя когда-то убежала
От злого взгляда доброго лица –
Нет в разуме метущемся начала,
Не будет и понятного конца!

Один мой дед погиб, второй в Берлине
На Бранденбургской арке начертал
Фамилию кровавой грязной глиной
И детям ордена свои отдал.

7 мая 2018 г.