Созвездие желаний

Елена Картунова
Пытаюсь… Бесполезно, –  не взлететь.
Сновидцы по желанию летают,
а мне – никак. Лишь только у детей
полет «куда хочу» – игра простая.

Я нынче строю лестницу во сне –
ступеньку за ступенькой. Звезды тянут
невидимые щупальца ко мне,
тревожа душу, – ловкие смутьяны.

У них одна забота – увлекать
на млечную дорогу. Пилигримы
бредут по ней. Их ждет златая прядь
прекрасной девы, любящей… любимой.

Притронешься к созвездию Волос* –
и сбудется загаданное счастье
взаимности на век, чтоб довелось
не знать разлук и прочие напасти.

…Ступеньки выше, выше.
                Столько тайн
скрываются в созвездии желаний,
маня к себе: «Мы рядом, прилетай!»
Лететь? – увы.  Иду по тонкой грани
ночного сна.
                Вот новая ступень.
Всё ближе драгоценная дорога.

Проходит быстро ночь. Шумящий день
сворачивает стройку… ненадолго.

~ * ~ * ~
Созвездие Волосы Вероники.

          В III в. до н. э. фараоном Египта был Птолемей III Эвергет. Его супруга Вероника (Береника) славилась своей красотой. Особенно прекрасны были ее волосы. Поэты воспевали их и саму Веронику. Радость переполняла сердце фараона Птолемея, и он чувствовал себя бесконечно счастливым.
          Когда Птолемей надолго отправился на войну, скорбящая Вероника в храме Афродиты стала умолять богиню защитить Птолемея, даровать ему победу и помочь мужу поскорее вернуться домой. В жертву богине Вероника пообещала принести свои прекрасные волосы.
         Птолемей вернулся, а волосы Вероники согласно легенде боги поместили на небо.