Лоза на траке догорала

Сергей Файнберг
На танковой броне горела               
Лоза, что каждый год цвела.               
Так долго виноград  дарила,
А вот сегодня умерла.

Её лелеяли годами
Не покладая рук и ног,
Но к власти здесь пришёл ефрейтор
И вот такой всему итог.

Не помышлял танк о походе
Сюда за тридевять земель.
Он знал, что у него за Волгой
Растя не хуже, вьётся хмель.

Танкисты под его бронёю,
Четыре шлема без усов,
Берлин по карте только знали,
Лишь Hande hoch в наборе слов.

Но нужно было расплатиться
За Ленинград и Сталинград…
Лоза на траке догорала,
Но почему-то танк не рад.
    12.06.2017г.