Люди рыщут, желая жизни новой

Владимир Воропаев 2
«Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия».
2Кор.5:14

«Ум принадлежит душе, не как что-либо другое, отличное от нее самой, но как чистейшая часть ее. Что глаз в теле, то и ум в душе».
«Уму свойственно пребывать в Боге, и о Нем умствовать, равно как  о Его промышлении и о страшных судах Его».
Преподобный Иоанн Дамаскин
 
***
Люди рыщут, желая жизни новой,
Найдя, в боязни потерять её,
Ведут себя порою безтолково –
До смерти не отходят от неё.

Не понимая: где здесь воля Божья?
И в чём она, и как её найти?
Ведь там для нас – сплошное бездорожье:
Куда же по безпутице идти?!

А ты иди, иди не рассуждая,
Куда тебя вдруг направляет Бог!
В своей душе заветы пробуждая
Без троп, путей и мощеных дорог.

Себе не верь – рассудок весь в обмане...
Где помыкает интеллект душой,
Движение проходит как в тумане:
Оно не ставит цель – идти Домой.

Но это цель конечного дыханья –
За каждый вздох дадим ответ Творцу:
Ни суемудрие ума, ни знанья –
Не приведут к заветному концу.

Май, 2018